3点鍋☆イカとじゃが芋とキャベツのトマト鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スルメイカ
- 1ハイ
- キャベツ
- 1/4個
- じゃが芋
- 4個
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 200g
- 水
- 適宜
- 塩
- 小さじ1/2~
- ニンニク
- 1片
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ニンニクはスライスする。キャベツはざく切り。じゃが芋は皮を剥き、芽を取り水に晒し、暫くアク抜きする
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- 2
- イカはさばき、1cm幅の筒切りにする
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- 3
- じゃが芋は固茹でにし、予め少し火を通して置く(レンジでも蒸しても、茹でても良い)食べやすいサイズにカットする
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- 4
- 鍋にサラダ油とニンニクを入れ火にかけニンニクの香りがたてば、ニンニクを取り出す
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- 5
- 空いた鍋にキャベツの硬い部分、トマト缶、水、塩を加えて一煮立ちさせる(水の量は鍋の大きさにより、変わります。私は300ccを使用しました。)
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- 6
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- 後は卓上コンロに乗せ、食材を煮ながら、どうぞ。
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- 7
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
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- 8
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おいしくなるコツ
シメはパスタかリゾットがおすすめです。残った煮汁にそのまま洗ったお米か、洗った冷ご飯、半生麺のパスタか、乾麺のパスタを折って入れ卓上で混ぜながら仕上げ、、粉チーズをかけると美味しいです
きっかけ
今日は急に寒くなったので、暖かい鍋にしました
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