アプリで広告非表示を体験しよう

3点鍋☆イカとじゃが芋とキャベツのトマト鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
あまり鍋のイメージがない食材、キャベツとじゃが芋。鍋のイメージではないですが、トマト味で洋風鍋に。

材料(2人分)

スルメイカ
1ハイ
キャベツ
1/4個
じゃが芋
4個
トマト水煮缶(カットタイプ)
200g
適宜
小さじ1/2~
ニンニク
1片
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクはスライスする。キャベツはざく切り。じゃが芋は皮を剥き、芽を取り水に晒し、暫くアク抜きする
  2. 2
    イカはさばき、1cm幅の筒切りにする
  3. 3
    じゃが芋は固茹でにし、予め少し火を通して置く(レンジでも蒸しても、茹でても良い)食べやすいサイズにカットする
  4. 4
    鍋にサラダ油とニンニクを入れ火にかけニンニクの香りがたてば、ニンニクを取り出す
  5. 5
    空いた鍋にキャベツの硬い部分、トマト缶、水、塩を加えて一煮立ちさせる(水の量は鍋の大きさにより、変わります。私は300ccを使用しました。)
  6. 6
    後は卓上コンロに乗せ、食材を煮ながら、どうぞ。
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  8. 8

おいしくなるコツ

シメはパスタかリゾットがおすすめです。残った煮汁にそのまま洗ったお米か、洗った冷ご飯、半生麺のパスタか、乾麺のパスタを折って入れ卓上で混ぜながら仕上げ、、粉チーズをかけると美味しいです

きっかけ

今日は急に寒くなったので、暖かい鍋にしました

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする