卵牛乳白砂糖なし 豆腐クリーム 茹でるバージョン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
水切りした豆腐で前回作りましたが、加熱したかったので、しっかり茹でてから水切りしました。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

木綿豆腐
250g
レモン汁
大さじ1.5
てんさい糖
大さじ4
バニラエクストラクト
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりお湯を沸かし、木綿豆腐を適当な大きさに切って茹でます。5分以上茹でたら取り出し、ザルで水気を切ります。豆腐をボウルに移します。
  2. 2
    レモンを絞った汁・てんさい糖・バニラエクストラクトを1に加え、ざっくりと混ぜます。それをミキサーにかけ、なめらかにします。
  3. 3
    2を器に移し、フタをして冷蔵庫で冷やしておきます。1時間くらいで使えます。そのまま食べても美味しいですし、デザートのトッピングにどうぞ。

おいしくなるコツ

しっかり茹でてしっかり水切りすると水っぽさが消えます。

きっかけ

豆腐クリームを使いたかったので、今回は茹でてから作りました。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
木綿豆腐 豆腐クリーム マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/18 22:25
リンゴにかけて♪とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
作っていただいてありがとうございます!美味しそうです♪リンゴとか果物と合いそうですね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする