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イチジクのミルクソルベ レシピ・作り方

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すいかサマ
イチジクのコンポートに牛乳を加え、ゼラチンを使用し凍らせました。冷凍庫ではなく冷蔵庫で冷やしてミルクゼリーとしても

材料(3人分)

イチジク
350g
砂糖
30g
粉ゼラチン
5g
牛乳
300cc
※ワイン(白でも赤でも)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    イチジクは皮付きのままよく洗い、先っぽの硬い部分を切り離し、縦に4等分に切る
  2. 2
    ①と砂糖、ワインを耐熱容器に入れレンジ700Wで約1分加熱、一旦取り出しかき混ぜ更に1分加熱(熱々になって砂糖が溶けるまで)
  3. 3
    ②の容器に粉ゼラチンを入れ、混ぜ、ゼラチンを溶かす
  4. 4
    牛乳も加えてよく混ぜ合わせる
  5. 5
    容器に三等分して入れ、冷凍庫で冷やし固める(2時間くらい)
  6. 6
    冷凍庫から取り出し、暫く置き、半解凍になったら、かき混ぜながら食べる
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

①イチジクの大きさにより、切り方は加減して下さい。丸のままでもOKです 甘さはお好みで調整して下さい。 ゼラチンの使用方法は、お使いの製品表示にしたがって下さい ゼリーにする場合は、ゼラチンの量を増やして下さい

きっかけ

イチジクを買ったので

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
シャーベット
料理名
イチジクのソルベ(シャーベット・氷菓)

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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