材料(3人分)
- イチジク
- 350g
- 砂糖
- 30g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 牛乳
- 300cc
- ※ワイン(白でも赤でも)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- イチジクは皮付きのままよく洗い、先っぽの硬い部分を切り離し、縦に4等分に切る
-
- 2
- ①と砂糖、ワインを耐熱容器に入れレンジ700Wで約1分加熱、一旦取り出しかき混ぜ更に1分加熱(熱々になって砂糖が溶けるまで)
-
- 3
- ②の容器に粉ゼラチンを入れ、混ぜ、ゼラチンを溶かす
-
- 4
-
- 牛乳も加えてよく混ぜ合わせる
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- 5
- 容器に三等分して入れ、冷凍庫で冷やし固める(2時間くらい)
-
- 6
- 冷凍庫から取り出し、暫く置き、半解凍になったら、かき混ぜながら食べる
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- 7
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おいしくなるコツ
①イチジクの大きさにより、切り方は加減して下さい。丸のままでもOKです
甘さはお好みで調整して下さい。
ゼラチンの使用方法は、お使いの製品表示にしたがって下さい
ゼリーにする場合は、ゼラチンの量を増やして下さい
きっかけ
イチジクを買ったので
関連情報
- カテゴリ
-
シャーベット
- 料理名
-
イチジクのソルベ(シャーベット・氷菓)
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