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卵牛乳油小麦粉なし 赤紫蘇入り 豆乳プリン♪ レシピ・作り方

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mak789
赤紫蘇シロップが甘いので、てんさい糖は控えめです。ご近所に配るため使い捨ての入れ物に入れています。

材料(6人分)

有機無調整豆乳
1+2/3カップ
赤紫蘇シロップ(レシピあり)
1/3カップ
てんさい糖
大さじ3~4
本葛粉
大さじ1
寒天粉
小さじ2/3
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作り方

  1. 1
    葛粉を粉状にすります。鍋に豆乳・葛粉を入れ、泡だて器でよく混ぜます。赤紫蘇シロップ・てんさい糖・寒天粉を加え、混ぜながら中火にかけます。
  2. 2
    ふつふつと煮立ってきたら火を止め、漉します。粗熱が取れれば器に入れ、冷めてきたらラップかフタをして、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3
    1~2時間ほどで食べられます。

おいしくなるコツ

しっかり固めたいなら寒天粉をやや多めにしてください。トロトロがよければレシピくらいの分量で。

きっかけ

作り置きの赤紫蘇シロップを使って豆乳プリンを作りました。色は地味ですが、赤紫蘇の風味です。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
赤紫蘇 豆乳プリン マクロビ ヴィーガン
料理名
赤紫蘇豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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