トマトとベーコンの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masama8597
夏の定番、冷製パスタ★ 熟した甘いトマトでおいしさアップ。

材料(4人分)

パスタ
350g
トマト(なるべく熟しているもの)
3個
ベーコン塊
150g
マッシュルーム
4~5個
にんにく
1片
★オリーブオイル
大さじ6
★酢
大さじ1
★レモン汁
大さじ1と1/2
★しょうゆ
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★こしょう
少々
オリーブオイル(炒め用)
少々
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ドレッシングを作る。
    大きいボウルに、★のオリーブオイル以外の材料を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを2~3回に分けて加えながらさらによく混ぜる。
  2. 2
    トマトは湯むきして、ざく切り(2cm角ぐらい)にし、1のボウルに入れ、冷蔵庫へ。
  3. 3
    マッシュルームは薄切り、ベーコンは1cm角ぐらいに切る。にんにくはつぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、ベーコンをじっくり炒める。
    マッシュルームを加えてさっと炒め、軽く塩・こしょうする。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  5. 5
    パスタは表示より長めにゆでる。
    ゆで上がったらすぐに氷水にとって冷やす。
  6. 6
    全ての材料がよく冷えたら、2のボウルにパスタを加えてよく混ぜ、4を加えてさっと混ぜ、味を見て塩・こしょうし、出来上がり。

きっかけ

お昼のおもてなしランチに作りました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
トマトとベーコンの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする