材料(1人分)
- 稲荷用味付け揚げ
- 適宜
- スライスチーズ
- 適宜
- もみ海苔
- 適宜
- ☆ご飯
- 200g
- ☆甘酢漬け生姜(千切り)
- 20g
- ☆甘酢漬け生姜の漬け汁
- 大さじ1.5
- レシピID:1760008341
- ☆塩
- 適宜
- ☆胡麻
- 適宜
作り方
-
- 1
- 炊き上がったご飯が熱いうちに、飯切りなどにいれ、☆印入れ、うちわで仰ぎながら、粘らないように切り混ぜる
-
- 2
- 味付け揚げと、スライスチーズを同じ大きさに切る(使用する器によって、大きさは調整して下さい)
-
- 3
-
- 器に①のご飯を半量入れる
-
- 4
-
- 上にもみ海苔を、乗せ、その上に後、半量の①のご飯を入れる
-
- 5
- 盛り付けるお皿に④をひっくり返して置く(プリンなどを型抜きする感じ)
-
- 6
-
- ②のチーズと、味付け揚げを市松模様になるように並べる
-
- 7
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。
-
- 8
- オリジナルは味付け揚げ、卵焼き、海苔の3種類で市松模様になっています。http://warabi1002.exblog.jp/15687388/
おいしくなるコツ
ご飯は通常より、少し固い目に炊きあげると良いです。お皿にひっくり返さずに③で型抜きに使用した器の上に、盛りつけても良いです(食べにくいかな?と思って、お皿に入れなおしております)
きっかけ
ブロともさんが作っていたので、作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません