塩麹豆腐と塩麹エノキの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
簡単で、シンプルな和食の副菜。低カロリー高タンパクでダイエットに

材料(2人分)

☆塩麹豆腐
1/2丁
★塩麹エノキ
200g
すりゴマ
大さじ1
煎り胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    ☆塩麹豆腐
    豆腐を水切りし、塩麹大さじ2を表面に塗りつけ、ペーパーを巻き、ラップをかけ、1週間冷蔵庫に寝かせた物を1/2丁使用
  2. 2
    ★塩麹エノキ
    エノキ(200g)+塩麹大さじ1
    エノキの石づきを外し半分に切り耐熱容器に、塩麹と一緒に入れ1分加熱
  3. 3
    ②の粗熱が取れたら、全ての材料を器に入れ和えれば完成です
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

調味料はお使いのもので調整してください。

きっかけ

お家にあるもので、簡単に組み合わせました

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする