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蟹の殻でだし汁 レシピ・作り方

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chaachan6066
蟹なら何でもこの方法で出汁がとれます!

材料(4~人分)

蟹の殻
450g位
ひたひたになるまで
50㏄位
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作り方

  1. 1
    蟹の殻を鍋に入れて、酒と水を入れて沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら、灰汁などを取って、ふたをして中火で30
    分くらい煮る。
    火を止めて、そのまま冷ます。
  3. 3
    冷めたら、カラを濾して容器に移す。
  4. 4
    蟹の炊き込みご飯に、味噌汁にも、なんにでも使えます。

    ↓ お味噌汁にしました。
  5. 5
    ↓ 蟹ご飯に使いました。

おいしくなるコツ

ずわい蟹の殻を使いました。お酒は臭みを取るので入れてください。 ショウガや長葱を入れてもOK。 出汁は早めに使い切ってください。

きっかけ

蟹の殻をすてるのはあまりにもったいないので。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
だし汁

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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