材料(4~人分)
- 蟹の殻
- 450g位
- 水
- ひたひたになるまで
- 酒
- 50㏄位
作り方
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- 1
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- 蟹の殻を鍋に入れて、酒と水を入れて沸騰させる。
-
- 2
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- 沸騰したら、灰汁などを取って、ふたをして中火で30
分くらい煮る。
火を止めて、そのまま冷ます。
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- 3
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- 冷めたら、カラを濾して容器に移す。
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- 4
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- 蟹の炊き込みご飯に、味噌汁にも、なんにでも使えます。
↓ お味噌汁にしました。
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- 5
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- ↓ 蟹ご飯に使いました。
おいしくなるコツ
ずわい蟹の殻を使いました。お酒は臭みを取るので入れてください。
ショウガや長葱を入れてもOK。
出汁は早めに使い切ってください。
きっかけ
蟹の殻をすてるのはあまりにもったいないので。
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