卵牛乳無し 安納芋で スイートポテトタルト♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
残っていた安納芋なので、てんさい糖を多めにしました。

材料(6人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
2/3カップ
~炒った米ぬか
1/3カップ
~てんさい糖
大さじ2
~自然塩
一つまみ
~有機生クルミ
1/4カップ弱
~有機アーモンドスライス
少々
~有機無調整豆乳
大さじ4
~菜種油
大さじ4
フィリング~安納芋
160g
~有機無調整豆乳
大さじ5
~てんさい糖
大さじ4
~バニラエクストラクト
小さじ1/2
~本葛粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    お芋をよく洗い、茹でやすい大きさに切って、沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなれば取り出します。水気を切ってボウルに移し、皮をのぞき、マッシャーで潰します。
  2. 2
    1にてんさい糖・粉状にすった葛粉を加えてよく混ぜます。豆乳・バニラエクストラクトを加え、よく練ります。なめらかになればラップをしておきます。
  3. 3
    クルミ・アーモンドスライスをみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類を入れてよく混ぜます。クルミ・アーモンドを加えて混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜます。
  4. 4
    10cmのマドレーヌ型に紙を敷き込み、3を側面と底に敷きつめます。フライパンを温め、型を3つ並べます。フタをして弱火で15分焼きます。焼きあがれば冷まします。
  5. 5
    粗熱が取れれば、2を縁ギリギリまで詰めます。フライパンを温め、型を並べます。フタをして弱火で25分焼きます。
  6. 6
    焼きあがれば火からおろし、冷まします。冷めれば切り分けます。

おいしくなるコツ

お芋にはバニラエクストラクトが合います。てんさい糖は味を見ながら量を加減してください。

きっかけ

安納芋が残っていたので、スイートポテトを作りました。タルトの上に乗せました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
安納芋 スイートポテト マクロビ ヴィーガン
料理名
スイートポテトタルト

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする