卵牛乳無し 安納芋で スイートポテトタルト♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉)
- 2/3カップ
- ~炒った米ぬか
- 1/3カップ
- ~てんさい糖
- 大さじ2
- ~自然塩
- 一つまみ
- ~有機生クルミ
- 1/4カップ弱
- ~有機アーモンドスライス
- 少々
- ~有機無調整豆乳
- 大さじ4
- ~菜種油
- 大さじ4
- フィリング~安納芋
- 160g
- ~有機無調整豆乳
- 大さじ5
- ~てんさい糖
- 大さじ4
- ~バニラエクストラクト
- 小さじ1/2
- ~本葛粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お芋をよく洗い、茹でやすい大きさに切って、沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなれば取り出します。水気を切ってボウルに移し、皮をのぞき、マッシャーで潰します。
-
- 2
- 1にてんさい糖・粉状にすった葛粉を加えてよく混ぜます。豆乳・バニラエクストラクトを加え、よく練ります。なめらかになればラップをしておきます。
-
- 3
- クルミ・アーモンドスライスをみじん切りにします。ボウルにタルト材料の粉類を入れてよく混ぜます。クルミ・アーモンドを加えて混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜます。
-
- 4
-
- 10cmのマドレーヌ型に紙を敷き込み、3を側面と底に敷きつめます。フライパンを温め、型を3つ並べます。フタをして弱火で15分焼きます。焼きあがれば冷まします。
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- 5
-
- 粗熱が取れれば、2を縁ギリギリまで詰めます。フライパンを温め、型を並べます。フタをして弱火で25分焼きます。
-
- 6
-
- 焼きあがれば火からおろし、冷まします。冷めれば切り分けます。
おいしくなるコツ
お芋にはバニラエクストラクトが合います。てんさい糖は味を見ながら量を加減してください。
きっかけ
安納芋が残っていたので、スイートポテトを作りました。タルトの上に乗せました。
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