アプリで広告非表示を体験しよう

かつおのにんにく、しょうが醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯やお弁当のおかずに、お酒のおつまみにも。

材料(4人分)

かつお、刺身用
250g
○ 醤油、
大さじ 2
○ 酒、みりん、
各 大さじ 1
○ にんにく、しょうが
各 小さじ 1~
○ 砂糖
小さじ 1
片栗粉
かつおの分量
サラダ油
適量
レモン
1/4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつおは食べやすい大きさに切り、塩を振って5分くらい置く。
    水分が出るのでペーパータオルなどで拭き取る。
    ○に30分以上漬ける。
    ↓ ポリ袋で漬けました。
  2. 2
    かつおについた○をペーパータオルなどで拭いて、片栗粉をつける。
    フライパンに油を熱し、かつおを両面焼く。
    両面焼けたら残っている漬け汁を回しかける。
  3. 3
    お皿に盛って出来上がりです。
    レモンをかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜に漬けることでかつおの生臭さが消えます。 かつおの量にもよりますが、○はも多めがお奨めです。  2 の手順では、漬け汁を入れると焦げやすいので注意してください。

きっかけ

ちょっと時間の経ってしまったかつおを美味しく食べたくて作ってみました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする