材料(2~4人分)
- ボイルひじき
- 150g
- しらたき
- 200g
- パプリカ(赤、黄)
- 各 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ベーコン
- 35グラム
- ○ 醤油
- 大さじ 1~
- ○ 酒、
- 大さじ 1
- ○ みりん
- 大さじ 1
- ○ ウェイパー
- 小さじ 2
- 鷹の爪(輪切り)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ボイルひじきは良く洗い、水気を切っておく。
しらたきは適当な大きさに切り、茹でてあく抜きをする。
パプリカ、ピーマンは薄切りにする。
ベーコンは5mm幅くらいに切る。
-
- 2
- フライパンにしらたきを入れ、水分が無くなるまで炒める。
しらたきがチリチリしたら、脇に寄せ、油と鷹の爪(お好みで)、 1 を入れて炒める。
-
- 3
-
- 全体になじんだら、○を入れて、水分が無くなるまで炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
3 の手順で味を調整してください。
野菜はある物で、何でもOKです。
きっかけ
ひじき煮をしらたきでかさ増ししました。
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