アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとしらたき炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯のおかずに、おつまみに。

材料(2~4人分)

ボイルひじき
150g
しらたき
200g
パプリカ(赤、黄)
各 1/4個
ピーマン
1個
ベーコン
35グラム
○ 醤油
大さじ 1~
○ 酒、
大さじ 1
○ みりん
大さじ 1
○ ウェイパー
小さじ 2
鷹の爪(輪切り)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボイルひじきは良く洗い、水気を切っておく。
    しらたきは適当な大きさに切り、茹でてあく抜きをする。
    パプリカ、ピーマンは薄切りにする。
    ベーコンは5mm幅くらいに切る。
  2. 2
    フライパンにしらたきを入れ、水分が無くなるまで炒める。
    しらたきがチリチリしたら、脇に寄せ、油と鷹の爪(お好みで)、 1 を入れて炒める。
  3. 3
    全体になじんだら、○を入れて、水分が無くなるまで炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

3 の手順で味を調整してください。 野菜はある物で、何でもOKです。

きっかけ

ひじき煮をしらたきでかさ増ししました。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする