卵牛乳油小麦粉無し 粒あん よもぎ炊飯器ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
今回は粒あんだけ挟んだ和風ケーキにしました。よもぎなので米粉100%にしました。

材料(8~10人分)

有機玄米粉
1カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
国産よもぎパウダー
大さじ2
てんさい糖
大さじ5
自然塩
一つまみ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
有機無調整豆乳
160cc
粒あん(レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    粉類をボウルに入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。クッキングシートを敷いた炊飯器の内釜に流し込み、表面を平らにします。
  2. 2
    通常モードで炊きます。炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればケーキを取り出し、クッキングシートをはがします。
  3. 3
    1/4くらいに切り、厚さ半分に切ります。下側に粒あんを好きなだけ塗り、上側を重ね、半分に切ります。

おいしくなるコツ

切り分けるのは8等分でも10等分でもOKです。粒あんは好きなだけ塗ってください。

きっかけ

粒あんが食べたくなったので、米粉100%のよもぎ炊飯器ケーキを作り、自家製粒あんを挟みました。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
よもぎ 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
粒あんサンドよもぎ炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする