じゃがいものポタージュ(スープメーカー使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 200g
- 玉ねぎ
- 70g
- おから又はごはん(炊飯済み)
- 50g
- 野菜コンソメ
- 1個
- 水
- 550㏄
- 塩
- 小1/2強
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をこそげとり1cm角ほどに切ります。玉ねぎは粗いみじん切り(1cm角ほど)にします。じゃがいも、玉ねぎをスチームケースに入れ2分加熱します。
-
- 2
-
- スープメーカーのケースにじゃがいも、玉ねぎ、おから、コンソメを入れます。本体に水を注ぎ電源を入れます。
-
- 3
-
- 20分程すると電源が切れますので蓋をとり、塩で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
・うちのおからは自家製で豆乳が多く含まれているので少し分離していますが、市販のおからは分離しません。
・アピックス豆乳&スープメーカーを使用しています。
きっかけ
朝ごはんです。分量にかなり苦心しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません