ブランデー梅酒 レシピ・作り方

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黄金の麦
甘さ控えめ、オトナ味の梅酒にしてみました
みんながつくった数 4

材料(10人分)

果実酒用ブランデー
1.8L
青梅
1kg
氷砂糖
200g

作り方

  1. 1
    材料を揃える。

    青梅は一晩水に漬けてアクを抜き、ヘタを竹串で取り除き、水気をふき取り、青梅と氷砂糖を交互にガラス瓶に詰めていく
  2. 2
    青梅と氷砂糖を詰め終えたら、果実酒用ブランデーを注ぎ入れ、フタをきっちり閉め、冷暗所で保存する。

    3ヶ月以上経てば、飲み頃になる。
  3. 3
    ロック、ストレート、水割りのほか、ソーダ割りなどもおいしい

おいしくなるコツ

青梅のアク抜きと、水気をきっちり拭きとってから漬け込みましょう。

きっかけ

果実酒用ブランデーで、梅酒を作ってみました

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅酒 果実酒用ブランデー 果実酒
料理名
ブランデー漬け梅酒

このレシピを作ったユーザ

黄金の麦 調理師、パン講師、パンシェルジュ1級、手抜き料理研究家ですw 美味しくて、簡単な料理やお菓子、パンのレシピをアップしていきますww

つくったよレポート( 4 件)

2013/05/13 22:15
自家製梅Love♪もっと熟成して寒~い冬にすすりたいっvV
an8eni-p
れぽありがとうございます^^ 夏は炭酸割り、冬はお湯割りで楽しみましょう^^
2013/02/15 16:25
うちのブランデーで作った梅酒。2006年製で6年たっているので熟成してとろけるおいしさです。長く置くとよりおいしくなりますよ。
けろぴぃ33
熟成ブランデー梅酒、いいですね^^ うちのも寝かせてみますねw

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