材料(10人分)
- 果実酒用ブランデー
- 1.8L
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 200g
作り方
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- 1
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- 材料を揃える。
青梅は一晩水に漬けてアクを抜き、ヘタを竹串で取り除き、水気をふき取り、青梅と氷砂糖を交互にガラス瓶に詰めていく
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- 2
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- 青梅と氷砂糖を詰め終えたら、果実酒用ブランデーを注ぎ入れ、フタをきっちり閉め、冷暗所で保存する。
3ヶ月以上経てば、飲み頃になる。
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- 3
- ロック、ストレート、水割りのほか、ソーダ割りなどもおいしい
おいしくなるコツ
青梅のアク抜きと、水気をきっちり拭きとってから漬け込みましょう。
きっかけ
果実酒用ブランデーで、梅酒を作ってみました