卵牛乳無し レーズンナッツたっぷり 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ケーキには油を使いませんが、トッピングには油を使いました。

材料(8~10人分)

全粒粉(薄力粉)
1.5カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ6
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ2
自然塩
一つまみ
有機無調整豆乳
160cc
有機レーズン
1/3カップ
トッピング~有機生クルミ
1/3カップ
~有機スライスアーモンド
1/3カップ
~てんさい糖
小さじ2
~菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レーズンを少しの水で戻します。クルミとスライスアーモンドを空炒りし、クルミをみじん切りにします。スライスアーモンドも細かく潰します。
  2. 2
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないように混ぜます。レーズンを加え、ざっくり混ぜます。
  3. 3
    別のボウルにクルミ・スライスアーモンド・てんさい糖を入れてよく混ぜます。菜種油を垂らし、よく混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を流し込み、表面を平らにします。
  4. 4
    上からトッピングのナッツをまんべんなく乗せます。フタをして通常モードで炊きます。炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めたら切り分けます。

おいしくなるコツ

クルミとスライスアーモンドを多めにすると、リッチなトッピングになります。

きっかけ

ベジカフェで食べたレーズンナッツのケーキを食べたくて、再現してみました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ ナッツ マクロビ ヴィーガン
料理名
レーズンナッツ炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする