しめ鯖の山葵の葉すし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
手間はかかりますが、とっても美味しいお料理です。おもてなしにも向きます。

材料(2人分)

しめ鯖
片身
ご飯(酢飯)
ゴルフボール大x7コ
ワサビの葉の醤油麹漬け
7枚

作り方

  1. 1
    しめ鯖
    レシピID:1760003445


    ワサビの葉の醤油麹漬け
    レシピID1760007710
  2. 2
    しめ鯖は2cm幅くらいに切る
  3. 3
    ご飯(酢飯)をゴルフボール大のおにぎりにする
  4. 4
    ③のおにぎりの上に、②の鯖を1つずつ乗せる
  5. 5
    ④に一枚ずつワサビの葉を巻く
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

鯖にもワサビの葉にも味があるので、私は酢飯ではなく、普通のご飯で作りました。お好みで酢飯で作って頂いても良いです。ご飯に刻んだワサビの葉の軸を混ぜて頂いても良いかと思います

きっかけ

先日スーパーで見かけて、自分で作ってみたくなったので作りました

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする