簡単!山椒醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
冷奴やお刺身等、香り醤油として使ってください。

材料(2~人分)

山椒の葉(お好みで)
10枚~
醤油
100cc

作り方

  1. 1
    ボウルに山椒の葉を入れて、汚れを浮き出す。
  2. 2
    きれいに洗ったら、沸騰したお湯で5秒。
    すぐ冷水につけて水気をペーパータオルなどで拭き取る。
  3. 3
    手で山椒を千切りながら醤油瓶に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

山椒の量はお好みでどうぞ。 鷹の爪をいれてピリ辛もお奨めです。

きっかけ

旬の山椒、家の周りにたくさんあります。ご近所さんからいろいろ教えていただきました。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
醤油

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする