簡単!山椒醤油 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 山椒の葉(お好みで) 10枚~
- 醤油 100cc
作り方
- 1 ボウルに山椒の葉を入れて、汚れを浮き出す。
-
2
きれいに洗ったら、沸騰したお湯で5秒。
すぐ冷水につけて水気をペーパータオルなどで拭き取る。 - 3 手で山椒を千切りながら醤油瓶に入れて出来上がりです。
きっかけ
旬の山椒、家の周りにたくさんあります。ご近所さんからいろいろ教えていただきました。
おいしくなるコツ
山椒の量はお好みでどうぞ。 鷹の爪をいれてピリ辛もお奨めです。
- レシピID:1760007528
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません