簡単!山椒醤油 レシピ・作り方

簡単!山椒醤油
  • 約10分
chaachan6066
chaachan6066
冷奴やお刺身等、香り醤油として使ってください。

材料(2~人分)

  • 山椒の葉(お好みで) 10枚~
  • 醤油 100cc

作り方

  1. 1 ボウルに山椒の葉を入れて、汚れを浮き出す。
  2. 2 きれいに洗ったら、沸騰したお湯で5秒。
    すぐ冷水につけて水気をペーパータオルなどで拭き取る。
  3. 3 手で山椒を千切りながら醤油瓶に入れて出来上がりです。

きっかけ

旬の山椒、家の周りにたくさんあります。ご近所さんからいろいろ教えていただきました。

おいしくなるコツ

山椒の量はお好みでどうぞ。 鷹の爪をいれてピリ辛もお奨めです。

  • レシピID:1760007528
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
醤油
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る