材料(小20個人分)
- ***エクレア生地***
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 50g
- 無塩バター又はサラダ油
- 40g
- 水
- 80㏄
- 塩
- 小1/6
- ***********
- チョコレート
- 50g
- 生クリーム・カスタードクリーム
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に無塩バター、水、塩を入れ混ぜながら沸騰させる。いったん火から外し、ふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで混ぜる。
-
- 2
- 良く混ざったら火にかける。1分程です。
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- 3
- 再び火から外し、溶き卵を半分程加えなじませ、その後少しづつ加えて混ぜるを繰り返す。ヘラにとるとポトンと塊が落ちた後、垂れて落ちない感じの硬さになったら絞り袋に入れる。
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- 4
- 天板を入れたまま予熱し、温まると天板を取出し(扉は閉めます)、8~10㎝程の線状に絞り出す。
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- 5
- 少し霧吹きで水(分量外)を表面に吹き付けて、200℃で10分少し温度を下げて更に10分焼き、庫内放置を15分以上する。
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- 6
- 横に切れ込みを入れ、カスタードを塗り、生クリームを乗せ、挟む。チョコレートは500wのレンジで2分程加熱し、シューの上に掛ける。
おいしくなるコツ
卵を加える時最初は多めで少しづつ加え、レシピの状態になり、卵液が余ったら加えるのをやめます。
きっかけ
休みに作ってみました。
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