エクレア レシピ・作り方

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Pchan2
初めてでしたが膨らみました。
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材料(小20個人分)

***エクレア生地***
2個
薄力粉
50g
無塩バター又はサラダ油
40g
80㏄
小1/6
***********
チョコレート
50g
生クリーム・カスタードクリーム
適量

作り方

  1. 1
    鍋に無塩バター、水、塩を入れ混ぜながら沸騰させる。いったん火から外し、ふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで混ぜる。
  2. 2
    良く混ざったら火にかける。1分程です。
  3. 3
    再び火から外し、溶き卵を半分程加えなじませ、その後少しづつ加えて混ぜるを繰り返す。ヘラにとるとポトンと塊が落ちた後、垂れて落ちない感じの硬さになったら絞り袋に入れる。
  4. 4
    天板を入れたまま予熱し、温まると天板を取出し(扉は閉めます)、8~10㎝程の線状に絞り出す。
  5. 5
    少し霧吹きで水(分量外)を表面に吹き付けて、200℃で10分少し温度を下げて更に10分焼き、庫内放置を15分以上する。
  6. 6
    横に切れ込みを入れ、カスタードを塗り、生クリームを乗せ、挟む。チョコレートは500wのレンジで2分程加熱し、シューの上に掛ける。

おいしくなるコツ

卵を加える時最初は多めで少しづつ加え、レシピの状態になり、卵液が余ったら加えるのをやめます。

きっかけ

休みに作ってみました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
エクレア

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

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