材料(数人分)
- 大根
- 正味120g
- 人参
- 80g
- 長芋
- 100g
- 生姜
- 1かけ
- パプリカ
- 1/8コ
- 塩漬け赤しそ
- 20g
- ☆切り昆布
- ひとつかみ
- ☆醤油
- 15っc
- ☆味醂
- 10cc
- ☆黒糖
- 5g
- ☆パプリカパウダー
- 小さじ1
- ☆ターメリック
- 少々
- ☆鷹の爪
- 1/2本
- いりゴマ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 生姜は千切り、材料の野菜は、お好みの大きさに切り揃える(干すので少し縮みます)
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- 2
- ①の野菜を塩漬けの赤シソと一緒にもみ合わせ、ペーパーなどの上に置き、1日、半日ほど天日で干す
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- 3
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- 干し上がり(お天気の日に半日干して、ペーパーで包んだまま、翌日まで置いてから、この後の作業に入りました)
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- 4
- ☆印の材料を耐熱容器などに入れ、レンジで沸騰させ、味醂のアルコール分を飛ばし黒砂糖を溶かしておく
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- 5
- ④が熱い内に干し上がった野菜といりゴマを入れ、まぜ合わせ30分以上おけば完成です
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- 6
- いくつかのレシピを見ましたが、香辛料を使っている物はなかったです。でもなんかパプリカが、入ってるような気がするので使いました。
おいしくなるコツ
野菜はお好みのもので構わないと思います。でもなぜだか福神漬はナスではなくパプリカの感じが私にはします。福神漬と言えばやっぱり、レンコンですよね。今回、冷蔵庫に長芋が残っていたのでレンコンの代わりに使いましたが、是非、レンコンを入れて下さいね
きっかけ
カレー用