鰹たたきのポン酢みぞれがけ レシピ・作り方

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すいかサマ
カツオを塩〆にして臭みを抜き、たっぷりの大根おろしでサッパリと

材料(2人分)

鰹のたたき(柵)
180g
大根
250g
天然塩(美味しい塩)
小さじ1程度
付属のタレやポン酢しょうゆ
50cc
大葉、三つ葉、セリ等
全部で30gくらい

作り方

  1. 1
    カツオは8mm幅に切り、パットなどに並べ、切った表
    面に塩を振り、塗りつけラップをして半日、冷蔵庫に置く(塩は切った鰹の断面にまんべんなく、薄くかかる程度)
  2. 2
    ①を取り出し出た水分を、ペーパーなどで拭き取り、お皿に並べ、大根おろし、生姜の千切り、お好みの薬味等を乗せる
  3. 3
    食べる直前に、付属のタレや、ポン酢などを回しかけてどうぞ
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

塩は必ず天然塩でお願いします。カツオから出た水分は丁寧に拭きとって下さい。にんにくがお好きな方は、塩と一緒にすりおろしたにんにくをカツオの表面に塗りつけていただくと良いと思います

きっかけ

主人がカツオの匂いが苦手なので、塩〆して作りました

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
簡単 サッパリ 日本酒 低カロリー
料理名
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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