卵牛乳油無し 木綿豆腐で 豆腐クリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
見つけたレシピには菜種油を入れることになっていましたが、油無しにしました。
みんながつくった数 12

材料(5~8人分)

木綿豆腐
1丁(250g)
てんさい糖
大さじ4~8
レモン汁
小さじ1.5
バニラエクストラクト
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐に重石をして、1時間以上、しっかり水切りします。レモンを絞ります。
  2. 2
    ミキサーに材料を全て入れ、なめらかになるまでかけます。途中味見をしててんさい糖の量を調整します。
  3. 3
    出来あがれば器に移し、出来るだけ早めに使い切ります。

おいしくなるコツ

てんさい糖をメイプルシロップにすると、ミキサーにかけやすいです。見つけたレシピではメイプルシロップでした。その場合はてんさい糖の半量でOKです。

きっかけ

豆腐クリームのレシピを見つけたので、材料を変えて作ってみました。ぽったりしてボリュームがあります。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
豆腐クリーム 木綿豆腐 マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐クリーム

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 9 件)

2024/01/24 07:42
おいしかったです。
yukkiy8
レポートをありがとうございます! 喜んでもらえたようで何よりです☆
2022/08/17 16:45
そのまま食べても美味しく食べられました!ヘルシーなのに美味しくて感動です♡
こん_87

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする