材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1コ
- シメジ(シイタケでも)
- 100g
- カツオ風味キュウちゃん(つけ汁含む)
- 1/2袋
- トマトカット缶詰
- 300g
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ3
- オレガノ等お好みのハーブ
- 適宜
- ナツメグなどお好みのスパイス
- 適宜
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと、ニンニクはみじん切り。キュウちゃんは粗みじんに切る。鷹の爪はタネを取り除き、輪切り
-
- 2
- 中華鍋にひき肉とニンニク、鷹の爪を入れ、火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒める
-
- 3
- 玉ねぎ、シメジを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め、ワイン、トマト缶、調味料、スパイス類をを加え、中火の強で木杓子などで混ぜながら、トマトの水分を煮詰めながら、炒める(約10分)
-
- 4
-
- 最後に、キュウちゃんをつけ汁ごと加え、混ぜあわせ、味を整え火を止める
-
- 5
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おいしくなるコツ
キュウちゃんの食感を残したい方は、キュウちゃんは最後☆味を整えるのは塩でなくお醤油がオススメ。ロングパスタ、ショートパスタ、バケット、ご飯。何でもOK☆
きっかけ
キュウちゃんを頂いたので
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