卵牛乳無し キャロブチップス入り ビスケット♪ レシピ・作り方

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mak789
プレゼントなので、オリーブオイルを使いました。菜種油でもちろんOKです。

材料(10人分)

キャロブチップス
1/4カップ
有機生クルミ
1/4カップ
炒った米ぬか
2/3カップ
全粒粉(薄力粉)
1+1/3カップ
てんさい糖
大さじ6
重曹
小さじすり切り1
レモン汁
大さじ1
キャロブパウダー
大さじ2
無調整豆乳
大さじ6
オリーブオイル
大さじ4

作り方

  1. 1
    レモンを絞ります。クルミは空炒りして適当な大きさに割ります。ボウルに粉類を入れて良く混ぜます。豆乳・油を加え、手で混ぜます。レモン汁も加えて混ぜます。
  2. 2
    1にクルミ・キャロブチップスを加え、ざっくりと混ぜます。全体がまとまればまな板などにクッキングシートを敷き、生地を平らにして好きな型で抜きます。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めて型を並べます。フタをして弱火で15~20分焼きます。シートの上でころがせるようになればOKです。火からおろして冷まします。

おいしくなるコツ

豆乳とオイルは生地の硬さを見ながら加えてください。柔らかすぎる場合は全粒粉を足すといいです。焼いている時に焼けた匂いがしたら、型を動かしておくとこげつきません。位置を変えたりするのも良いです。

きっかけ

友達のバースディープレゼントに、彼女が好きなキャロブを使ってビスケットを焼きました。キャロブチップスとクルミ入りで、サクサクのビスケットです。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
キャロブチップス ビスケット マクロビ ヴィーガン
料理名
ビスケット

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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