卵牛乳無し 国産レモン入り ビスケット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
レモン入りのビスケットに、もちキビクリームをトッピングしてアクセントにしました。

材料(5人分)

全粒粉(薄力粉)
1カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ3~4
自然塩
小さじ1/3
重曹
小さじ1/3
レモンの皮(国産・すりおろしたもの
小さじ1.5
レモン汁(国産)
大さじ2
無調整豆乳
大さじ3
菜種油
大さじ4
もちキビクリーム
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。すりおろしたレモンの皮も混ぜます。豆乳・菜種油を加えて混ぜ、最後にレモン汁も加えてよく混ぜ、手でまとめます。
  2. 2
    まな板などにクッキングシートを敷き、1の生地を平たく伸ばして好きな型で抜きます。真ん中にもちキビクリームを乗せます。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。2を並べ、フタをして弱火で15分前後焼きます。シートの上をころがせるようになればOKです。火を止めて冷まします。

おいしくなるコツ

フライパンにクッキングシートを何枚か重ねた上に生地を乗せると、焦げ付きが防げます。焼いている途中で位置を変えて焼きムラをなくします。

きっかけ

国産レモンが出回っていたので、レモンがたっぷり入ったビスケットをフライパンで焼きました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
ビスケット 国産レモン マクロビ ヴィーガン
料理名
レモンビスケット

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする