卵牛乳油無し レモン入り 豆乳クリーム♪ レシピ・作り方

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mak789
レモンを入れると分離しやすいので、仕上げに入れました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

全粒粉(薄力粉)
10g
無調整豆乳
100cc
てんさい糖
大さじ3~4
レモンの皮(国産・すりおろしたもの)
小さじ1
レモン果汁(国産)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    レモンをよく洗い、皮の黄色の部分をすりおろします。すりおろした部分の果汁を絞ります。小鍋に全粒粉(薄力粉)・てんさい糖を入れて良く混ぜます。レモンの皮も加え、よく混ぜます。
  2. 2
    豆乳を1に2回くらいに分けて加え、ダマが残らないように混ぜます。弱火にかけて常にかき混ぜながら温めます。全体に溶けてきたらレモン汁も加え、常に混ぜます。
  3. 3
    カスタードクリームより緩めくらいになってきたら火を止め、しばらく混ぜてから器に流し入れます。ラップかフタをして室温で冷まします。(夏季は冷蔵庫に入れます)

おいしくなるコツ

レモン汁は豆乳に入れると分離しやすいので、全体が溶けてきた頃に加えて混ぜます。

きっかけ

国産レモンが手に入ったので、皮のすりおろしたものも入れて豆乳クリームを作りました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
国産レモン 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
レモン豆乳クリーム

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/30 12:20
豆乳パンケーキのクリームとして作りました☆また作りたいです(^ー^)ノレシピありがとうございます!
wiwaha-810
作って頂いてありがとうございます!とっても美味しそうですね★活用してもらって嬉しいです♪

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