アプリで広告非表示を体験しよう

雑穀米に合う☆豚肉と牛蒡のエスニックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
少しエスニックな香りがする、ピリ辛のどんぶりものです。黒米とハトムギを入れたご飯に添えました☆

材料(2人分)

豚肉(スライス・コマなど)
200g
牛蒡
1本
2コ
ナンプラー
大さじ1
醤油
大さじ1
クミンパウダー
適宜
チリパウダー
適宜
レシピID:1760004363
パクチーオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る、牛蒡は汚れを落とし、ササガキにし、暫く水にさらしアクを抜きザルにあげる
  3. 3
    目玉焼きを焼く(軽く、塩・胡椒)
  4. 4
    フライパンにパクチーのオイル部分を入れ、火にかけ、豚肉を入れ、中火の強で炒め、豚肉に焦げ目が付いてきたら、牛蒡も加え炒め合わせる
  5. 5
    全体に、油が馴染んだら、ナンプラー醤油、クミンパウダー、チリパウダーを加え、混ぜあわせ、1~2分、全体をかき混ぜながら炒め、火を止める
  6. 6
    雑穀などを入れて炊いた、ご飯を皿に盛り、⑤と目玉焼きを添え、仕上げにパクチーオイルの葉の部分を乗せる

おいしくなるコツ

当然、普通の白米でも美味しいですが、十六穀米など色々な雑穀が入ったご飯にとてもあいます。パクチーオイル(レシピID:1760004363)の代わりに、ゴマ油でも良いです。三つ葉やセリ、オレガノ、バジルなどお好みのハーブでどうぞ

きっかけ

今日の主菜

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする