雑穀米に合う☆豚肉と牛蒡のエスニックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(スライス・コマなど)
- 200g
- 牛蒡
- 1本
- 卵
- 2コ
- ナンプラー
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- クミンパウダー
- 適宜
- チリパウダー
- 適宜
- レシピID:1760004363
- パクチーオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る、牛蒡は汚れを落とし、ササガキにし、暫く水にさらしアクを抜きザルにあげる
-
- 3
- 目玉焼きを焼く(軽く、塩・胡椒)
-
- 4
- フライパンにパクチーのオイル部分を入れ、火にかけ、豚肉を入れ、中火の強で炒め、豚肉に焦げ目が付いてきたら、牛蒡も加え炒め合わせる
-
- 5
- 全体に、油が馴染んだら、ナンプラー醤油、クミンパウダー、チリパウダーを加え、混ぜあわせ、1~2分、全体をかき混ぜながら炒め、火を止める
-
- 6
- 雑穀などを入れて炊いた、ご飯を皿に盛り、⑤と目玉焼きを添え、仕上げにパクチーオイルの葉の部分を乗せる
おいしくなるコツ
当然、普通の白米でも美味しいですが、十六穀米など色々な雑穀が入ったご飯にとてもあいます。パクチーオイル(レシピID:1760004363)の代わりに、ゴマ油でも良いです。三つ葉やセリ、オレガノ、バジルなどお好みのハーブでどうぞ
きっかけ
今日の主菜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません