炊飯器で簡単★黒豆とかぼちゃの蒸しパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
混ぜてお釜に入れるだけの簡単でボリュームのあるパンケーキです。お昼ごはんや朝ごはんになります。今回私は米粉の蒸しパンミックスを使用しました。

材料(8切れ分人分)

市販の蒸しパンミックス
400g
水(牛乳)
200cc
M2コ
★カボチャ
80g
★黒豆
適宜
★パイナップル
60g
★クルミ
25g
サラダ油
適宜
粉砂糖
適語

作り方

  1. 1
    カボチャは2cm角程に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
    パイナップルは小さくカットしておく
  2. 2
    卵と牛乳をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる
  3. 3
    蒸しパンミックスを入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。黒豆、カボチャ、パイナップルを加え優しく混ぜ合わせる
  4. 4
    サラダ油を薄く塗った、炊飯器に適当な大きさに割ったクルミを敷き、上に②の生地を流す
  5. 5
    炊飯器の焼きモードで焼く。ブザーがなったら、取り出し、ひっくり返してもう一度、炊飯器のスイッチを入れ、焼く
  6. 6
    炊飯器から取り出し、粗熱を取り、すっかり冷めたら粉砂糖をふる
  7. 7
    中に入れる、具材はお好みで(^^)
    ホットケーキミックスでもOKです

    人参や、カボチャ等を入れると、野菜嫌いのお子様でも美味しく野菜を摂ることが出来ます。

おいしくなるコツ

量が多いので裏返して、両面を焼きました。生地の焼け具合を見て途中で炊飯器を止めて下さいね。焼きモードでなく炊飯モードしかない炊飯器でも出来ると思います。甘いのがお好きな方は、水(牛乳)に黒豆の煮汁を少し加えても良いと思います。

きっかけ

お配りします

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 朝食 昼食 ヘルシー
料理名
蒸しパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする