炊飯器で簡単★黒豆とかぼちゃの蒸しパンケーキ レシピ・作り方
材料(8切れ分人分)
- 市販の蒸しパンミックス
- 400g
- 水(牛乳)
- 200cc
- 卵
- M2コ
- ★カボチャ
- 80g
- ★黒豆
- 適宜
- ★パイナップル
- 60g
- ★クルミ
- 25g
- サラダ油
- 適宜
- 粉砂糖
- 適語
作り方
-
- 1
- カボチャは2cm角程に切り、レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
パイナップルは小さくカットしておく
-
- 2
- 卵と牛乳をボウルに入れ、泡だて器で混ぜる
-
- 3
- 蒸しパンミックスを入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。黒豆、カボチャ、パイナップルを加え優しく混ぜ合わせる
-
- 4
- サラダ油を薄く塗った、炊飯器に適当な大きさに割ったクルミを敷き、上に②の生地を流す
-
- 5
- 炊飯器の焼きモードで焼く。ブザーがなったら、取り出し、ひっくり返してもう一度、炊飯器のスイッチを入れ、焼く
-
- 6
-
- 炊飯器から取り出し、粗熱を取り、すっかり冷めたら粉砂糖をふる
-
- 7
-
- 中に入れる、具材はお好みで(^^)
ホットケーキミックスでもOKです
人参や、カボチャ等を入れると、野菜嫌いのお子様でも美味しく野菜を摂ることが出来ます。
おいしくなるコツ
量が多いので裏返して、両面を焼きました。生地の焼け具合を見て途中で炊飯器を止めて下さいね。焼きモードでなく炊飯モードしかない炊飯器でも出来ると思います。甘いのがお好きな方は、水(牛乳)に黒豆の煮汁を少し加えても良いと思います。
きっかけ
お配りします
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません