子どもが喜ぶ♪大きくてふかふかなココアホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
フライパンを熱して濡れ布巾で冷ます作業がなく、とろ火で放置するだけ。
直径20cmの物でちょうどいい分量です。
みんな一緒に焼きたてをどうぞ♪

材料(2~3人分)

ホットケーキミックス
150g
調整ココア
大さじ2
牛乳
100cc
1個

作り方

  1. 1
    牛乳と卵を先に混ぜ、HMとココアを加えて生地を作る。
  2. 2
    フッ素加工のフライパンをとろ火にかけ、ペーパーなどで薄く油を塗って生地を全部入れる。
  3. 3
    蓋をして、とろ火のままで10分~15分火を通す。
    表面がプツプツして乾いたくらいが目安ですが、焼き色をチェックしつつ加減してください。
  4. 4
    ひっくり返したらまた蓋をして、とろ火のまま5分ほど火にかける。
    焼き上がりをチェックして完成です。
    (厚さ約3cm。ふかふかです♪)

おいしくなるコツ

最初から最後まで、とろ火でじっくり火を通してください♪ 大きめのフライパンで焼く際は、薄くなるぶん焼き時間を短縮してください。

きっかけ

何度も焼くのが面倒だったので、まとめて焼きました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ホットケーキ 特大 ふわふわ ココア
料理名
ココアホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする