子どもが喜ぶ♪大きくてふかふかなココアホットケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 調整ココア 大さじ2
- 牛乳 100cc
- 卵 1個
作り方
- 1 牛乳と卵を先に混ぜ、HMとココアを加えて生地を作る。
- 2 フッ素加工のフライパンをとろ火にかけ、ペーパーなどで薄く油を塗って生地を全部入れる。
-
3
蓋をして、とろ火のままで10分~15分火を通す。
表面がプツプツして乾いたくらいが目安ですが、焼き色をチェックしつつ加減してください。 -
4
ひっくり返したらまた蓋をして、とろ火のまま5分ほど火にかける。
焼き上がりをチェックして完成です。
(厚さ約3cm。ふかふかです♪)
きっかけ
何度も焼くのが面倒だったので、まとめて焼きました。
おいしくなるコツ
最初から最後まで、とろ火でじっくり火を通してください♪ 大きめのフライパンで焼く際は、薄くなるぶん焼き時間を短縮してください。
- レシピID:1760004715
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- 料理名
- ココアホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
直径20cmの物でちょうどいい分量です。
みんな一緒に焼きたてをどうぞ♪