無農薬の柚子とリンゴで カップのタルトケーキです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
無農薬の柚子を使ったケーキを考え、シリコンカップでタルトケーキにしました。色とりどりのカップがパーティ向きです。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

タルト~全粒粉(薄力粉)
1+1/4カップ
~炒った米ぬか
1+1/4カップ
~てんさい糖
大さじ4
~自然塩
小さじ1/2
~有機生クルミ
2/3カップ
~無調整豆乳
大さじ7
~菜種油
大さじ6
フィリング~ホットケーキミックス
1カップ
~炒った米ぬか
1/2カップ
~重曹
小さじ1
~てんさい糖
大さじ2
~柚子果汁
大さじ2
~レモン汁
大さじ1
~無調整豆乳
100cc
~リンゴ
1/4~1/3個
~有機レーズン
1/3カップ
トッピング~柚子豆乳クリーム(レシピあり
適量

作り方

  1. 1
    クルミはみじん切りにします。タルトの粉類をボウルに入れてよく混ぜ、クルミも加えてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手の平でよく混ぜます。
  2. 2
    シリコンカップに1を敷きつめます。少し厚めにします。フライパンに厚手のアルミを重ねて敷き、カップを5つ並べます。
  3. 3
    強火で温めたら弱火にし、フタをして12~15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
  4. 4
    リンゴは小さめのサイコロ切りにして塩水にさらし、レーズンは少しの水で戻します。柚子とレモンを絞ります。ボウルにフィリングの粉類を入れてよく混ぜます。
  5. 5
    4のボウルにリンゴ・レーズンを入れてサクッと混ぜ、豆乳を加えます。全体が混ざれば柚子果汁・レモン汁も加えて練らないように混ぜます。
  6. 6
    3に5を6分目くれい入れます。2と同じくフライパンにホイルを敷いて並べます。強火で温めたら弱火にし、フタをして25分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKです。
  7. 7
    6が冷めたらシリコンカップから一度取り出して、また入れて出します。柚子豆乳クリームをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

厚手のアルミを重ねて敷いた上にシリコンカップを並べ、弱火で焼くと、フライパンでもうまく焼けます。食べる時はカップをお皿代わりにできるので便利です。

きっかけ

柚子果汁とリンゴをたっぷり入れたタルトケーキに、柚子豆乳クリームをトッピングしました。シリコンカップが華やかで、パーティにも向いてます。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
タルトりんご
関連キーワード
タルトケーキ カップケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
柚子とリンゴのタルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする