無農薬の柚子とリンゴで カップのタルトケーキです♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉)
- 1+1/4カップ
- ~炒った米ぬか
- 1+1/4カップ
- ~てんさい糖
- 大さじ4
- ~自然塩
- 小さじ1/2
- ~有機生クルミ
- 2/3カップ
- ~無調整豆乳
- 大さじ7
- ~菜種油
- 大さじ6
- フィリング~ホットケーキミックス
- 1カップ
- ~炒った米ぬか
- 1/2カップ
- ~重曹
- 小さじ1
- ~てんさい糖
- 大さじ2
- ~柚子果汁
- 大さじ2
- ~レモン汁
- 大さじ1
- ~無調整豆乳
- 100cc
- ~リンゴ
- 1/4~1/3個
- ~有機レーズン
- 1/3カップ
- トッピング~柚子豆乳クリーム(レシピあり
- 適量
作り方
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- 1
- クルミはみじん切りにします。タルトの粉類をボウルに入れてよく混ぜ、クルミも加えてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手の平でよく混ぜます。
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- 2
- シリコンカップに1を敷きつめます。少し厚めにします。フライパンに厚手のアルミを重ねて敷き、カップを5つ並べます。
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- 3
- 強火で温めたら弱火にし、フタをして12~15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
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- 4
- リンゴは小さめのサイコロ切りにして塩水にさらし、レーズンは少しの水で戻します。柚子とレモンを絞ります。ボウルにフィリングの粉類を入れてよく混ぜます。
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- 5
- 4のボウルにリンゴ・レーズンを入れてサクッと混ぜ、豆乳を加えます。全体が混ざれば柚子果汁・レモン汁も加えて練らないように混ぜます。
-
- 6
- 3に5を6分目くれい入れます。2と同じくフライパンにホイルを敷いて並べます。強火で温めたら弱火にし、フタをして25分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKです。
-
- 7
- 6が冷めたらシリコンカップから一度取り出して、また入れて出します。柚子豆乳クリームをトッピングして出します。
おいしくなるコツ
厚手のアルミを重ねて敷いた上にシリコンカップを並べ、弱火で焼くと、フライパンでもうまく焼けます。食べる時はカップをお皿代わりにできるので便利です。
きっかけ
柚子果汁とリンゴをたっぷり入れたタルトケーキに、柚子豆乳クリームをトッピングしました。シリコンカップが華やかで、パーティにも向いてます。
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