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冬至にちなんだ かぼちゃサンドケーキです♪ レシピ・作り方

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mak789
ロールケーキにするつもりの生地が思ったより膨らんだので、厚さ半分にしてサンドケーキにしました。

材料(6人分)

ホットケーキミックス(ビート糖入り)
1カップ
全粒粉(薄力粉)
1/2カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ2
重曹
小さじ1
柚子果汁
大さじ2
レモン汁
大さじ1
無調整豆乳
100cc
菜種油
20g
サンド~かぼちゃクリーム(レシピあり)
120g
~てんさい糖
大さじ1.5
柚子豆乳クリーム(レシピあり)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。柚子とレモンを絞ります。ボウルに豆乳・菜種油を入れて混ぜます。混ざれば柚子果汁・レモン汁も加えて全体を混ぜます。
  2. 2
    フライパンに厚手で四角のアルミとクッキングシートを敷き、1を隅々まで敷きつめます。強火で温めたら弱火にし、フタをして25分焼きます。
  3. 3
    お箸を差して生地がついてこなければOKで、アルミごと取り出します。ラップで覆って冷まします。
  4. 4
    かぼちゃクリームに、甘さを加減しながらてんさい糖を加えてよく練ります。3が冷めたら厚さ半分に切り、下側にかぼちゃクリームをたっぷり塗ります。
  5. 5
    12等分くらいに切り、お皿に2個ずつ乗せます。柚子豆乳クリームはトッピングしたり、添えたり、お好みで。

おいしくなるコツ

四角く焼いたので四角のケーキになります。炊飯器などで焼いて普通のショートケーキ風にしてもOKです。かぼちゃクリームはしっかり甘くするとケーキに華やかさが出ます。柚子豆乳クリームは爽やか系なので、添えておくだけでもOK。

きっかけ

冬至の日にかぼちゃを頂くので、ケーキもかぼちゃクリームで作ってみました。柚子湯にちなみ、柚子豆乳クリームをトッピングしています。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
冬至 柚子 マクロビ ヴィーガン
料理名
かぼちゃサンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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