ゴマダレのような、きなこ使用の鶏肉や豚肉に合うタレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きなこ
- 大さじ2
- 牛乳
- 50CC
- 酢
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1/2
- 生姜、にんにく等
- お好み
作り方
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- 1
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- 器に味噌ときなこを入れ、牛乳を少しずつ入れて、伸ばす。さらに酢も加えかき混ぜる
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- 2
- お好みで豆板醤を入れたり、ラー油を入れたり、生姜やにんにくのすりおろしを加えたり。これをベースに用途にあわせて、アレンジOK。お味噌の代わりにめんつゆやお醤油でも美味しいです
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- 3
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- サラダのドレッシングとしても使えます。
写真は蒸し鶏のソースとして、かけています
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- 4
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おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は、お砂糖を入れていただいたり、アレンジして下さい。とろみ加減や、お酢と牛乳の割合もお好みで良いですよ。
きっかけ
蒸し鶏のソースとして作りました
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