簡単♪バター不使用☆ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 10g
- コーンスターチ
- 20g
- 玉子
- 4個
- 砂糖
- 150g
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを合わせてふるいにかける。牛乳は森永のおいしい牛乳を使います☆
-
- 2
-
- 玉子をよ~く溶いておく。うちではブレンダーを使っています。ミキサーでもできました。
-
- 3
-
- 2に砂糖、牛乳、サラダ油、バニラエッセンス、1を加え合わせる。
-
- 4
-
- 型にオーブンシートをバターで貼り、3を流し入れ、予熱しておいたオーブンで焼くと完成♪※160℃、40分
-
- 5
-
- ☆☆間違いなく膨らみます☆☆
-
- 6
-
- ☆小さめのケーキです(直径15cm)☆
きっかけ
毎回スポンジケーキ作りには悩まされていました。ママ友に教わり成功したので、少しアレンジさせてもらいましたぁ♪