HMと板チョコで簡単☆しっとり濃厚チョコマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
余分な砂糖と油脂を使わず
しっとりふわふわ♪
チョコの味がしっかり感じられるマフィンです。
分量は7cmのマフィン型で約10個分です。
みんながつくった数 49

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
100g
板チョコ
2枚
牛乳
100cc
2個

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻さなくても大丈夫です。
    チョコは適当に割っておきます。
  2. 2
    耐熱ボウルにチョコと牛乳を入れ、500Wのレンジで2分加熱する。
    取り出してよく混ぜてチョコを溶かす。
    オーブンを170度20分で予熱開始。
  3. 3
    卵をハンドミキサーで2~3分泡立てる。
  4. 4
    2と3を混ぜ合わせる。
  5. 5
    HMを入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    生地を型に流し、予熱完了したオーブンで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

商品にもよりますが、板チョコ2枚で120g前後です。 お好きなチョコレートを使って作ってください♪ 焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください(^-^)

きっかけ

手軽にチョコ味のケーキが食べたいと思って作りました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ホットケーキミックス 簡単 チョコ マフィン
料理名
チョコレートマフィン

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 27 件)

2024/02/12 14:26
娘と一緒に焼きました!美味しくできてよかったです♪
cassis3373
レポートありがとうございます(^-^) レシピがお役に立てて嬉しいです♪
2023/10/02 14:55
美味しかったです♪
mi10*
レポートありがとうございます(^-^) お口に合ったようで嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする