アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで焼く 素朴なパウンドケーキ 2種です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
パウンドケーキの生地を半分に分け、レーズン入りとクルミ入りを焼きました。

材料(6人分)

炒った米ぬか
1/2カップ
全粒粉(薄力粉)
1.5カップ
てんさい糖
40g
自然塩
小さじ1/2
重曹
小さじ1
有機生クルミ
1/4カップ
有機レーズン
1/4カップ
菜種油
30g
無調整豆乳
120cc
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類をふるい、よく混ぜます。レーズンは小さめに刻み、少しの水で戻します。クルミは空炒りし、細かくします。
  2. 2
    粉類を半分に分け、別々のボウルに入れます。それぞれにレーズン、クルミを加えて混ぜます。それぞれに菜種油半量ずつ、豆乳半量ずつ、レモン汁半量ずつを加えて混ぜます。
  3. 3
    クッキングシートを敷き込んでおいた型を2個用意し、それぞれに2を入れます。表面を平らにならします。
  4. 4
    フライパンを温め、3を並べます。アルミホイルをかぶせ、フタをして、中火で15分、弱火で20分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければOKです。
  5. 5
    フライパンのフタをしたまま火からおろし、そのまま冷まします。すっかり冷めたら開けて型から取り出し、ラップでくるんで冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6
    頂く時に切り分けて、好きなものをトッピングします。今回は頂き物のジャムを塗りました。

おいしくなるコツ

見つけたレシピに、アルミホイルをかぶせて焼く、とあったのでその通りにしました。その方がしっとりするみたいです。

きっかけ

シンプルなパウンドケーキをフライパンで焼いてみました。レーズン入りとクルミ入りの2種類です。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする