フライパンで 黒砂糖の大学芋です♪ レシピ・作り方

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mak789
黒砂糖で作ってみたかったので、黒砂糖を使ったレシピを探しました。水を使わないので黒砂糖のコクが出ます。

材料(3~6人分)

さつま芋
大1個
黒砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
白炒り胡麻
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋を綺麗に洗い、乱切りにして水にさらします。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて温め、1を並べます。黒砂糖・醤油をかけ、弱火でしばらく煮ます。グツグツいえばさつま芋をひっくり返してまんべんなく砂糖の煮汁をつけます。
  3. 3
    フタをして蒸し焼きにします。時々フライパンを揺すってくっつかないようにします。煮汁が充分絡まり、さつま芋が柔らかくなれば火を止め器に盛り、炒り胡麻を振ります。

おいしくなるコツ

水分が飛んで焦げ付きそうなら、水を数滴垂らしてフタをすると大丈夫です。大学芋は黒ゴマを振ることが多いですが、黒砂糖の焼き目がつくので白ゴマの方が綺麗です。

きっかけ

去年は炊飯器で簡単大学芋を作ったので、今回はフライパンで作るレシピを見つけて作ってみました。レシピには詳しいことが書いてなかったので、蒸し焼きにするなど自分で工夫しています。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
黒砂糖 大学芋 マクロビ ヴィーガン
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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