絶品! カボチャプリン レシピ・作り方

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黄金の麦
レシピID:1760004001の、万能カボチャペーストで作るカボチャプリンです。

荒く潰したカボチャがたまらん!!
ヤミツキになる、絶品カボチャプリンですw
みんながつくった数 1

材料(6人分)

カボチャペースト
200g
2個
牛乳
200cc
砂糖
60g
★カラメルソース★
グラニュー糖
30g
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を揃える
  2. 2
    カボチャペーストをボールに入れておく。

    牛乳と卵と砂糖を混ぜ、ザルなどで漉してカボチャペーストのボールに入れる
  3. 3
    カボチャペーストとプリン液を良く混ぜる
  4. 4
    カラメルソースをプリンカップに流し入れる
  5. 5
    プリン型をトレイに並べ、天板に置いておく。

    カボチャプリン液は底にカボチャがたまりやすいので、底からよくかき混ぜてながら、プリン型に注ぎ分ける
  6. 6
    プリン液を均等に注ぎ分ける
  7. 7
    250度に予熱したオーブンにカボチャプリンの天板を入れ、トレイの中に熱いお湯を張る。

    オーブンの温度を200度に下げ30分程度蒸し焼きにする
  8. 8
    5~10分程度焼いてから、カボチャのタネを飾る
  9. 9
    25分ぐらい焼いたら、つまようじなどを指してみて、さらさらのプリン液が出て来なければ出来上がり
  10. 10
    焼き上がりw
  11. 11
    カボチャプリンが完全に冷めたら、冷蔵庫で冷す
  12. 12
    アイスクリームや生クリームを添えても美味しいw
  13. 13
    ★カラメルソースを作る

    ナベにグラニュー糖を広げて中~強火にかける
  14. 14
    砂糖に焦げ色がついて溶け出すので、ナベをゆすって溶けた液を砂糖にかけるようにしていく。

    木杓子やスプーンなどを使って混ぜたりしないでください。

    ナベはゆするだけ。
  15. 15
    全体に焦げ色がついて、真ん中から泡が立ってきたらOK
  16. 16
    程よい焦げ目になったら、水を加えて、固さを調節する。

    熱いうちに、スプーンでプリンカップに注ぎ分ける

きっかけ

カボチャをそのまま食べてるようなスイーツが作りたくて、、荒つぶしカボチャでプリンを作りました

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジかぼちゃプリン
関連キーワード
ハロウィン カボチャ プリン カラメルソース
料理名
カボチャプリン

このレシピを作ったユーザ

黄金の麦 調理師、パン講師、パンシェルジュ1級、手抜き料理研究家ですw 美味しくて、簡単な料理やお菓子、パンのレシピをアップしていきますww

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/03 12:35
荒潰しのカボチャがいい味出してる~! 簡単に出来て、しかも絶品(v^-^v)ごちそうさまでした♪
ハウスダスト1226
れぽありがとうございます^^ お口に合って良かったです^^

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