材料(6人分)
- カボチャペースト
- 200g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 60g
- ★カラメルソース★
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 材料を揃える
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- 2
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- カボチャペーストをボールに入れておく。
牛乳と卵と砂糖を混ぜ、ザルなどで漉してカボチャペーストのボールに入れる
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- 3
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- カボチャペーストとプリン液を良く混ぜる
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- 4
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- カラメルソースをプリンカップに流し入れる
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- 5
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- プリン型をトレイに並べ、天板に置いておく。
カボチャプリン液は底にカボチャがたまりやすいので、底からよくかき混ぜてながら、プリン型に注ぎ分ける
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- 6
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- プリン液を均等に注ぎ分ける
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- 7
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- 250度に予熱したオーブンにカボチャプリンの天板を入れ、トレイの中に熱いお湯を張る。
オーブンの温度を200度に下げ30分程度蒸し焼きにする
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- 8
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- 5~10分程度焼いてから、カボチャのタネを飾る
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- 9
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- 25分ぐらい焼いたら、つまようじなどを指してみて、さらさらのプリン液が出て来なければ出来上がり
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- 10
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- 焼き上がりw
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- 11
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- カボチャプリンが完全に冷めたら、冷蔵庫で冷す
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- 12
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- アイスクリームや生クリームを添えても美味しいw
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- 13
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- ★カラメルソースを作る
ナベにグラニュー糖を広げて中~強火にかける
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- 14
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- 砂糖に焦げ色がついて溶け出すので、ナベをゆすって溶けた液を砂糖にかけるようにしていく。
木杓子やスプーンなどを使って混ぜたりしないでください。
ナベはゆするだけ。
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- 15
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- 全体に焦げ色がついて、真ん中から泡が立ってきたらOK
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- 16
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- 程よい焦げ目になったら、水を加えて、固さを調節する。
熱いうちに、スプーンでプリンカップに注ぎ分ける
きっかけ
カボチャをそのまま食べてるようなスイーツが作りたくて、、荒つぶしカボチャでプリンを作りました
荒く潰したカボチャがたまらん!!
ヤミツキになる、絶品カボチャプリンですw