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牛肉とにんにくの芽の中華炒め レシピ・作り方

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chaachan6066
元気を出したい時のスタミナレシピです。

材料(4人分)

牛肉細切れ(豚肉や鶏肉でも)
200g
★ 酒
大さじ 1
★ 片栗粉
大さじ 1
★ しょうゆ
大さじ 1
にんにくの芽
1束(200g)
● しょうゆ
大さじ 1
● オイスターソース
大さじ 2
● 酒
大さじ 1
● 砂糖
小さじ 1
● 鶏がらスープの素
小さじ 1
ごま油、サラダ油
適量
エリンギ(他の野菜でも)
50グラムくらい
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作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り★を混ぜて、よく揉みこんでおく。
    にんにくの芽は3~4㎝に切り、2分位下茹でしておく。
    エリンギも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ●は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて、にんにくの芽とエリンギを先に炒め、お皿に移しておく。
  4. 4
    同じフライパンで少し油を足し、牛肉を入れて炒め、色が変わったらにんにくの芽とエリンギを加え、さらに炒める。
  5. 5
    ●を入れてまんべんなく混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

にんにくの芽は硬いので下茹でしておくと炒めても簡単。 牛肉とにんにくの芽だけではちょっと物足りないので、きのこ類やパプリカ、お好みの野菜を入れても美味しいと思います。今回はエリンギを50グラム位使いました。

きっかけ

美味しそうなにんにくの芽を購入したので、久々に作ってみました。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の牛肉・ビーフ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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