坊ちゃんかぼちゃのキャラメルカスタード レシピ・作り方
材料(1人分)
- ーカスタードクリーム-
- 卵黄(溶いておく)
- 3個分
- ☆小麦粉
- 大匙2
- ☆コーンスターチ
- 大匙2
- ☆コンデンスミルク
- 大匙2
- ☆牛乳
- 2カップ
- ☆バター
- 20g
- -キャラメルソース-
- ★砂糖
- 30g
- ★水(加熱用)
- 大匙1
- ★水
- 大匙1/2
- ラムレーズン
- 大匙2
- シナモンパウダー
- 適宜
- 坊ちゃん南瓜
- 1個
作り方
-
- 1
- 坊ちゃん南瓜は7分目くらいの所から、切り離しワタとタネを抜き、レンジ700wで約1分半、上下を返しさらに1分半、竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
-
- 2
- -キャラメルソース-
耐熱容器に水大匙1と砂糖を入れ、レンジ500Wで約2~3分、様子を見ながら加熱し、キャラメル色になったら水を加える。
(飛び散るので注意してください)
-
- 3
- -カスタードクリームー
深めの耐熱容器に小麦粉、コーンスターチ、シナモン、砂糖を合わせ、牛乳を少しづつ加えながら、泡だて器で良く混ぜ合わせる
-
- 4
- ②に卵黄を少しずつ加え良く混ぜ合わせ、レンジ700wで約6~8分、途中でかき混ぜながら加熱する。バターとラムレーズンをを加える。
-
- 5
- キャラメルソースと、カスタードソースを混ぜ合わせる。
-
- 6
- 坊ちゃんかぼちゃの穴の部分に、⑤を流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 7
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
加熱時間はかぼちゃの大きさや、お使いのレンジで違います。調性してくださいね。中に入れる、キャラメルカスタードソースは、レンジで作りやすい多めの分量になっています。残ったソースはパンに塗ってスプレッドとして食べると美味しいです。
きっかけ
ダンナサンのリクエストで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません