ホットケーキミックス【カリカリさつまいものケーキ】 レシピ・作り方

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SUSY
お芋はチップスなので使用【倍量】で消費度抜群!カリカリの食感、塩味と生地の甘みがいい感じのバランスに仕上がりました♪♪

材料(6人分)

(パウンドケーキ型18cm 1個)
ホットケーキミックス
200g
無塩バター
80g
砂糖
大さじ2
2個
牛乳
50cc
さつまいも
中2本
お好みで

作り方

  1. 1
    バター、卵を室温にもどす。さつまいもは綺麗に洗い、スライサーで薄切りにし、水にさらす。(アクが出たら何度が水を替える)
  2. 2
    1のさつまいもをキッチンペーパーで水気を取り、油をひいたフライパンでさっと炒める。
  3. 3
    2のさつまいもを電子レンジにパリッとなるまでかける。(約5~6分)。冷めたら塩をお好みで振る。
  4. 4
    1の室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にする。
  5. 5
    砂糖を加え、ジャリジャリ感がなくなるまでよく混ぜる。
  6. 6
    卵を別容器に溶き少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、牛乳も少しずつ加え混ぜる。卵を一気に加えると分離するので要注意!
  7. 7
    ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、へらなどでのの字を書くように混ぜる)
  8. 8
    ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、へらなどでのの字を書くように混ぜる)
  9. 9
    オーブンペーパーを敷いた型に8の生地を流し込み、型ごと10cmほどの高さから落とし生地をならす。
  10. 10
    180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。竹串を刺して何もつかなければできあがり♪

おいしくなるコツ

マフィンやリング型でもGOOD!パウンド型は紙型を使うと、そのまま手みやげにもいいですね!! 無塩バターの代わりにケーキ用マーガリンやサラダ油を使っても美味しいです♪ チップスの代わりに大学芋もGOODです♪

きっかけ

お芋はチップスなので使用【倍量】で消費度抜群!カリカリの食感、塩味と生地の甘みがいい感じのバランスに仕上がりました♪♪

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいも 簡単 大学芋 ホットケーキミックス
料理名
さつまいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

SUSY 誰でも失敗なく作れるものを・・・そして簡単に・・・をモットーに作ってます。 よかったらお試しくださいね♪ (他のサイトを中心にレシピを公開してきましたが、こちらで再アップしていきます。) 今は、本業が忙しく、なかなか新しいものをアップできていませんが 合間をみて新作もアップできたらと思っています(´∀`*) よかったらブログへもお立ち寄りください♪ http://ameblo.jp/susy/

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