レンジでチンする☆鶴首かぼちゃのクリームペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶴首かぼちゃ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 50g
- キャベツ
- 2枚
- パプリカ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 1カップ
- 粉チーズ
- 適宜
- ペンネ
- 100g
- アルデンテ8分ノーマル12分タイプ
- バター(マーガリン)
- 大匙1
- 粗挽き胡椒
- 適宜
- 水
- 100~120ccくらい
作り方
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- 1
- 鶴首かぼちゃは3㎜幅の半月切り。
ベーコンは食べやすい大きなにカットする。キャベツは芯はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。パプリカは1cm角に切る。
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- 2
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- シリコンスチーマーに牛乳と粉チーズ以外の材料を入れる。
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- 3
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- 蓋をしてレンジ700Wで約3分30秒加熱する。(沸騰)一旦取出し、全体をかき混ぜ、蓋をしたまま2分ほど置く。(ペンネは5分ほどのゆで具合まで)
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- 4
- ③に牛乳を加え、レンジで更に2分~2分半加熱する。(沸騰するくらいまで)全体をかき混ぜ、ペンネの固さを確認して、足りないようならさらに加熱する。
(好みの固さの7分目くらいまで)
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- 5
- レンジから取出し、そのまま好みの固さになるまでしばらく置き、粉チーズをかければ出来上がりです。
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- 6
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おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は、あくまでも目安です。お使いのレンジで調整してください。鶴首かぼちゃは他のかぼちゃでも構いません。
きっかけ
今日の夕飯です。
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