アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでチンする☆ひじき豆☆簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
全ての材料を耐熱容器に入れて、チンするだけのひじき豆です。お弁当のおかずにぴったりですよ。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

大豆水煮
200g
芽ひじき(乾燥)
20g
ニンジン
1/2本
干しシイタケ
3枚
するめ入りのふりかけ
一掴み
味醂
大匙2.5
醤油
大匙1.5
80cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆の水煮はザルに入れ、水洗いする。芽ひじきは茶こしなどに入れ、振り洗いしておく。ニンジンは皮を剥き千切り、干ししいたけは、ぬるま湯で戻し、千切りにする。
  2. 2
    全ての材料を耐熱容器に入れ、蓋をして、レンジで2分、混ぜ合わせて、更に1分30秒、そのまま、常温まで冷ませば出来上がりです。
  3. 3
    ↓の頂き物の、ふりかけ(スルメと昆布と桜エビ、ゴマが入ってます)を使用してます。
  4. 4
    こちらのお料理を含む『続ノルウェイの鯖を使った献立』を楽天ブログさんの方に掲載しております。良かったらそちらも見てください。
    URLは
  5. 5
    →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109240000/

おいしくなるコツ

ふりかけは同じような商品をスーパーで見かけたことがありますが、代わりに鰹節と切り昆布、塩昆布、スルメ等、旨みを足せるようなもので大乗して頂いたらと思います。ごま油を小さじ1程、入れて頂いても美味しいかと思います。

きっかけ

お弁当用です。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
関連キーワード
簡単 レンジ お弁当 大豆
料理名
ひじき豆

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/18 08:28
レンジで作るのはドキドキでした!味のしみ具合は火よりはよくなかったように思ったのですが、パッと出来るのでいいですね!
KAI kai
ありがとうざいます。置いている間に、味が濃くなります(大豆までは染みませんが)。煮汁の量を増やして、弱めのレンジで時間をかけてお作りになっても良いかもですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする