材料(数人分)
- 大豆水煮
- 200g
- 芽ひじき(乾燥)
- 20g
- ニンジン
- 1/2本
- 干しシイタケ
- 3枚
- するめ入りのふりかけ
- 一掴み
- 味醂
- 大匙2.5
- 醤油
- 大匙1.5
- 水
- 80cc
作り方
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- 1
- 大豆の水煮はザルに入れ、水洗いする。芽ひじきは茶こしなどに入れ、振り洗いしておく。ニンジンは皮を剥き千切り、干ししいたけは、ぬるま湯で戻し、千切りにする。
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- 2
- 全ての材料を耐熱容器に入れ、蓋をして、レンジで2分、混ぜ合わせて、更に1分30秒、そのまま、常温まで冷ませば出来上がりです。
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- 3
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- ↓の頂き物の、ふりかけ(スルメと昆布と桜エビ、ゴマが入ってます)を使用してます。
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- 4
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- こちらのお料理を含む『続ノルウェイの鯖を使った献立』を楽天ブログさんの方に掲載しております。良かったらそちらも見てください。
URLは
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- →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109240000/
おいしくなるコツ
ふりかけは同じような商品をスーパーで見かけたことがありますが、代わりに鰹節と切り昆布、塩昆布、スルメ等、旨みを足せるようなもので大乗して頂いたらと思います。ごま油を小さじ1程、入れて頂いても美味しいかと思います。
きっかけ
お弁当用です。