甘くないブドウで ぶどうジャムを作りました♪ レシピ・作り方

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mak789
小さいブドウが全く甘くなかったので、ジャムにしました。砂糖控えめなので甘酸っぱいです。オヤツに使えます。
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

ぶどう
160g(正味)
てんさい糖
20g強
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶどうの皮をむきます。皮はとっておきます。種を取り出し、実と汁を別にします。実の重さを測り、その8分の1のてんさい糖を用意します。
  2. 2
    鍋に実・汁・てんさい糖を入れます。皮はお茶パックなどに入れ、一緒に入れて中火にかけます。煮立ったら弱火にします。
  3. 3
    水気がなくなってきたら、絞っておいたレモン汁を加え、よく混ぜます。火を止め、粗熱が取れれば器に移します。

おいしくなるコツ

砂糖はかなり控えめなので、普通の甘さのジャムにする場合は、てんさい糖をぶどうの重さの4分の1まで増やしてください。

きっかけ

小ぶりのぶどうが甘くなかったので、ジャムを作ってみました。糖分控えめで甘酸っぱいジャムになりました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ぶどう ジャム マクロビ ヴィーガン
料理名
ぶどうジャム

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/11 11:00
デラウェアで作りました( ´ ▽ ` )ノちょっと水分の飛ばし具合が足りなかったかも…(>_<)
赤猫0215
作っていただいてありがとうございます!綺麗な色のジャムですね♪水分が多めならヨーグルトにかけてもいいですね♪

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