アプリで広告非表示を体験しよう

塩サバの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ご飯のおかずにもおつまみにも合います。ピーナッツの食感がいいです。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

塩サバ
半身 2枚
ピーナッツ
30g~
大さじ 2
天ぷら粉
1 カップ
3/4 カップ
揚げ用油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは揚げやすい大きさに切り、酒をふっておく。
    (写真は4等分)
  2. 2
    ピーナッツは、粗めに砕いておく。
  3. 3
    ボウルに天ぷら粉と水を入れ、軽く混ぜ、砕いたピーナッツを入れる。
  4. 4
    フライパンに油を多めに入れて熱し、天ぷら粉をつけたサバを皮目から入れて、両面、揚げ焼きして、出来上がり(サバは油から半分出てもOK)
  5. 5
    *サバは火が早く通るので、数分の揚げ焼きでいいと思います。

おいしくなるコツ

天ぷら粉と水の量は、袋に記載してある分量で、適宜作ってください。衣は固めの方が美味しいです。 サバに塩味がついているので、そのまま食べても、レモンを振りかけても、天つゆでも・・お好みでどうぞ。

きっかけ

ノルウェー塩サバは塩気が少ないので、天ぷらにもぴったり!

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/15 11:13
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
マリリ8さん こんにちは! とってもおいしそう♡ たまには天ぷらもいいですよね。 美味しく作って下さってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする