生プルーンで タルトケーキです♪ レシピ・作り方

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mak789
生プルーンはそのまま食べてもあまり甘みがないので、ケーキのトッピングにしました。ビート糖入りのホットケーキミックスを使ったのでフィリングはてんさい糖無しです。

材料(8人分)

タルト 炒った米ぬか
3/4カップ
 全粒粉(薄力粉)
3/4カップ
 てんさい糖
大さじ2
 自然塩
一つまみ
 有機生クルミ
1/3カップ
 無調整豆乳
大さじ4
 菜種油
大さじ5
フィリング 砂糖入りホットケーキミックス
1.3カップ
 重曹
小さじ1/2
 レモン汁
大さじ1
 有機レーズン
1/4カップ
 有機生プルーン
4個

作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れてよく混ぜます。生クルミはみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルにクルミも加えてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜます。まとまれば、紙を敷いたマドレーヌ型に敷きつめていきます。
  3. 3
    フライパンを温め、型を並べます。フタをして弱火~中火で15分焼きます。途中、位置を変えるようにします。紙から生地が離れていればOKです。取り出して冷ましておきます。
  4. 4
    ボウルにHCM・重曹を入れ、よく混ぜます。レモンを絞り、レーズンは細かく刻んで少しの水で戻します。
  5. 5
    ボウルに豆乳を加えて混ぜ、レモン汁も加えて混ぜます。レーズンを加え、ざっくりと混ぜます。
  6. 6
    型に5を流し込み、表面をならします。縦に四つ割りに切った生プルーンを並べます。
  7. 7
    フライパンを温め、型を並べます。フタをして弱火~中火で30分焼きます。途中、位置を変えるようにします。
  8. 8
    箸をさして生地がついてこなければOKです。取り出して冷まします。冷めたら型から外し、4つに切り分けます。

おいしくなるコツ

フライパンで焼いている間、位置を変えるようにすると焼きムラがなくなります。フィリングに重曹を入れたので、レモン汁を加えると重曹独特の苦みと匂いがなくなります。

きっかけ

生プルーンが手に入ったので、タルトケーキにトッピングして焼きました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
生プルーン ホットケーキミックス マクロビ ヴィーガン
料理名
フルーツタルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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