材料(8人分)
- タルト 炒った米ぬか
- 3/4カップ
- 全粒粉(薄力粉)
- 3/4カップ
- てんさい糖
- 大さじ2
- 自然塩
- 一つまみ
- 有機生クルミ
- 1/3カップ
- 無調整豆乳
- 大さじ4
- 菜種油
- 大さじ5
- フィリング 砂糖入りホットケーキミックス
- 1.3カップ
- 重曹
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1
- 有機レーズン
- 1/4カップ
- 有機生プルーン
- 4個
作り方
-
- 1
-
- ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れてよく混ぜます。生クルミはみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボウルにクルミも加えてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手でよく混ぜます。まとまれば、紙を敷いたマドレーヌ型に敷きつめていきます。
-
- 3
-
- フライパンを温め、型を並べます。フタをして弱火~中火で15分焼きます。途中、位置を変えるようにします。紙から生地が離れていればOKです。取り出して冷ましておきます。
-
- 4
-
- ボウルにHCM・重曹を入れ、よく混ぜます。レモンを絞り、レーズンは細かく刻んで少しの水で戻します。
-
- 5
-
- ボウルに豆乳を加えて混ぜ、レモン汁も加えて混ぜます。レーズンを加え、ざっくりと混ぜます。
-
- 6
-
- 型に5を流し込み、表面をならします。縦に四つ割りに切った生プルーンを並べます。
-
- 7
-
- フライパンを温め、型を並べます。フタをして弱火~中火で30分焼きます。途中、位置を変えるようにします。
-
- 8
-
- 箸をさして生地がついてこなければOKです。取り出して冷まします。冷めたら型から外し、4つに切り分けます。
おいしくなるコツ
フライパンで焼いている間、位置を変えるようにすると焼きムラがなくなります。フィリングに重曹を入れたので、レモン汁を加えると重曹独特の苦みと匂いがなくなります。
きっかけ
生プルーンが手に入ったので、タルトケーキにトッピングして焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません