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豆腐カスタードとキウイジャム タルトケーキです♪ レシピ・作り方

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mak789
タルトは焼いておいて冷蔵庫で保存すると日持ちします。トッピング(フィリング)をいろいろアレンジできます。

材料(5~10人分)

炒った米ぬか
3/4カップ
全粒粉(薄力粉)
3/4カップ
てんさい糖
大さじ2
自然塩
小さじ1/2
有機生クルミ
1/2カップ
無調整豆乳
大さじ4
菜種油
大さじ5
豆腐カスタード(つくレポ)
適量
キウイジャム(つくレポ)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れてよく混ぜます。クルミはみじん切りにして加え、よく混ぜます。
  2. 2
    1に菜種油・豆乳を加え、手でよく混ぜてまとめます。マドレーヌ型に専用の紙を敷き、タルト生地を敷きつめます。
  3. 3
    フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをして中火~弱火で15分焼きます。途中で向きを変えたりすると焼きムラがなくなります。
  4. 4
    紙から生地が離れていればOKです。火を止めて取り出し、冷ましておきます。
  5. 5
    冷めたら型と紙を外し、豆腐カスタードをたっぷり敷きます。上からキウイジャムを好きなだけ盛ります。半分に切って出します。

おいしくなるコツ

タルト生地は厚めに焼いておくとトッピングして食べる時に崩れにくくて食べやすいです。タルト生地も豆腐カスタードもキウイジャムも、作って冷蔵庫で数日は保存できます。

きっかけ

つくレポで作った豆腐カスタード・キウイジャムをトッピングに、タルトを作りました。ほんのり甘いカスタードとしっかり甘いジャムでちょうど良いバランスです。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
タルト 米ぬか マクロビ ヴィーガン
料理名
タルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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