スパイス☆キメて台湾中華★レタス丸ごとサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- レタスは新を外し、洗って、食べやすい大きさに手でちぎる。
生姜は千切りにして水にさらし、
きゅうりは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加え、沸騰したら火を止めレタスを入れ、レタス全体が少ししんなりするように、かき混ぜる。
-
- 3
- レタスを葉穴あきお玉等で、ザルに取り出し、すぐさま冷水にさらし、水気を絞る。
-
- 4
- 先ほどの鍋をもう一度火にかけ、(湯が少なかったら水を足す)
沸騰したら、イカを入れ、5秒。
そのまま火を止め予熱でイカに火を通し(30秒~1分)水にとり、ペーパーで水気を取る。
-
- 5
- ☆印の調味料をボールに入れ、混ぜ合わせ、レタス、きゅうり、イカ、ショウガも入れて、混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に置く(10分~30分)
-
- 6
- ⑤が冷えたら、器に盛りつけ、完成です。
-
- 7
-
- こちらのお料理を含む『スパイス☆キメて台湾中華no献立』は
http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108150001/
おいしくなるコツ
レタス、イカは火を入れすぎないのがポイントです。冷蔵庫で忘れていたレタスがあったら、ちょっと火を入れてサラダにしてみましょう。
きっかけ
実家から、ちょびっと古いレタスをもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません