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スパイス☆キメて台湾中華★レタス丸ごとサラダ レシピ・作り方

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すいかサマ
一人前で、レタス半玉。たっぷりお野菜でヘルシーなメニュー

材料(2人分)

レタス
小1玉
スルメイカ(胴体 リングカットされた物)
1パック
塩(茹で用)
小さじ1
きゅうり
1/2本
ショウガ
1かけ
☆塩
小さじ1.5
☆酢
大さじ1
☆花椒パウダー
小さじ1
☆ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    レタスは新を外し、洗って、食べやすい大きさに手でちぎる。
    生姜は千切りにして水にさらし、
    きゅうりは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加え、沸騰したら火を止めレタスを入れ、レタス全体が少ししんなりするように、かき混ぜる。
  3. 3
    レタスを葉穴あきお玉等で、ザルに取り出し、すぐさま冷水にさらし、水気を絞る。
  4. 4
    先ほどの鍋をもう一度火にかけ、(湯が少なかったら水を足す)
    沸騰したら、イカを入れ、5秒。
    そのまま火を止め予熱でイカに火を通し(30秒~1分)水にとり、ペーパーで水気を取る。
  5. 5
    ☆印の調味料をボールに入れ、混ぜ合わせ、レタス、きゅうり、イカ、ショウガも入れて、混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に置く(10分~30分)
  6. 6
    ⑤が冷えたら、器に盛りつけ、完成です。
  7. 7
    こちらのお料理を含む『スパイス☆キメて台湾中華no献立』は
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108150001/

おいしくなるコツ

レタス、イカは火を入れすぎないのがポイントです。冷蔵庫で忘れていたレタスがあったら、ちょっと火を入れてサラダにしてみましょう。

きっかけ

実家から、ちょびっと古いレタスをもらったので

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
花山椒 中華前菜 ヘルシー ダイエット
料理名
イカとレタスのサラダ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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