ちゃちゃっと☆トマトの卵炒め☆すいか流 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
定番ですが、簡単で美味しいですよね。
砂糖は使いませんが、ウチはバルサミコ酢をかけて食べます。バルサミコの甘さが、トマトと卵にマッチします。

材料(2人分)

☆トマト(完熟)
中2
☆塩
小さじ1/2
★卵
M3個
★塩
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
キクラゲ
大1枚
ショウガ
1カケ
バルサミコ酢
お好み

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきし、大きめの乱切りにする(種はそのまま)

    器に入れ、小さじ1/2程度のの塩をしておく。
  2. 2
    キクラゲは戻し、食べやすい大きさにする。

    ショウガは皮付きのまま、粗みじんにする。


    卵を解きほぐし、小さじ1/2の塩を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    中華鍋を熱し、サラダ油を回し入れ、卵を入れ、さっと大きくかき混ぜ、半熟状のスクランブルエッグを作り、一旦、取り出す。
  4. 4
    油が足りないようだったら、中華鍋に少し油を足して、ショウガを入れ、香りが立ってきたら、更に、キクラゲ、トマトを入れさっと炒める。
  5. 5
    先ほどのスクランブルエッグを中華鍋に戻し、混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がりです。

    お好みで、バルサミコ酢をかけて、食べます
  6. 6
    こちらのお料理を含む『今夜はちょっと中華っぽい献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に載せております。是非、ご覧になって下さい。

おいしくなるコツ

とにかく、ちゃちゃっと仕上げて下さい☆ いい加減=良い加減 単純なお料理ですが、タイミングが大切です。 単純なので、失敗もないですが、本当に美味しく作るのは『感・勘』です

きっかけ

食べたくなったので

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 ちゃちゃっと 中華
料理名
トマトの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする