ちゃちゃっと☆トマトの卵炒め☆すいか流 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆トマト(完熟)
- 中2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ★卵
- M3個
- ★塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- キクラゲ
- 大1枚
- ショウガ
- 1カケ
- バルサミコ酢
- お好み
作り方
-
- 1
- トマトは湯むきし、大きめの乱切りにする(種はそのまま)
器に入れ、小さじ1/2程度のの塩をしておく。
-
- 2
- キクラゲは戻し、食べやすい大きさにする。
ショウガは皮付きのまま、粗みじんにする。
卵を解きほぐし、小さじ1/2の塩を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 中華鍋を熱し、サラダ油を回し入れ、卵を入れ、さっと大きくかき混ぜ、半熟状のスクランブルエッグを作り、一旦、取り出す。
-
- 4
- 油が足りないようだったら、中華鍋に少し油を足して、ショウガを入れ、香りが立ってきたら、更に、キクラゲ、トマトを入れさっと炒める。
-
- 5
- 先ほどのスクランブルエッグを中華鍋に戻し、混ぜ合わせ、器に盛れば出来上がりです。
お好みで、バルサミコ酢をかけて、食べます
-
- 6
- こちらのお料理を含む『今夜はちょっと中華っぽい献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に載せております。是非、ご覧になって下さい。
おいしくなるコツ
とにかく、ちゃちゃっと仕上げて下さい☆
いい加減=良い加減
単純なお料理ですが、タイミングが大切です。
単純なので、失敗もないですが、本当に美味しく作るのは『感・勘』です
きっかけ
食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖は使いませんが、ウチはバルサミコ酢をかけて食べます。バルサミコの甘さが、トマトと卵にマッチします。