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レアチーズケーキ風 タルトです♪ レシピ・作り方

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mak789
見つけたレシピはレアチーズケーキ風の部分だけだったので、タルトを焼いて乗せてみました。

材料(8人分)

タルト 炒った米ぬか
3/4カップ弱
 全粒粉(薄力粉)
3/4カップ弱
 てんさい糖
大さじ2
 自然塩
一つまみ
 有機生クルミ
1/2カップ
 無調整豆乳
大さじ3.5
 菜種油
大さじ5
フィリング 無調整豆乳
400cc
 てんさい糖
大さじ3
 本葛粉
大さじ1.5
 寒天粉
小さじ2/3
 アーモンドプードル
10g
 レモン汁
大さじ2.5
オレンジソース(つくレポ)
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・自然塩・てんさい糖を入れてよく混ぜます。生クルミはみじん切りにし、ボウルに加えて混ぜます。
  2. 2
    1に菜種油・豆乳を加え、手でよく混ぜます。まとまればクッキングシートを敷いた型の底に敷き詰めます。
  3. 3
    フライパンを温め、型を並べます。中火~弱火で15分、フタをして焼きます。シートからタルト生地が離れてくればOKです。型を取り出し、冷ましておきます。
  4. 4
    本葛粉を粉状にすり、分量の豆乳を少し取って溶かしておきます。
  5. 5
    鍋に豆乳・アーモンドプードル・てんさい糖・寒天粉・白味噌を入れ、中火にかけて煮溶かします。沸騰したら火を止め、かき混ぜながら4を加えて弱火で数分煮ます。
  6. 6
    5を漉します。
  7. 7
    6を水を張ったボウルに入れて冷まします。ぬるくなったら絞ったレモン汁を入れて混ぜます。
  8. 8
    7を3に流し込み、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。数時間で出来あがるので、クッキングシートごと取り出し、切り分けて、オレンジソースを添えます。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルとレモン汁はもっと多めでもOKです。オレンジソースは他の果物ソースでもOKです。

きっかけ

レアチーズケーキ風のレシピを見つけたので、アレンジし、タルトに乗せてみました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
レアチーズケーキ タルト マクロビ ヴィーガン
料理名
レアチーズケーキ風タルト

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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